会社名 株式会社 扇屋東日本/西日本
所在地 〒112-0014
東京都文京区関口1-43-5新目白ビル4F
電話番号 03-5155-6926
本件に関する問い合わせ 担当者名: 人財開発担当
早水・並松
電話番号:0120-154-098
FAX:03-5155-6372
事業内容 | やきとり居酒屋の店舗運営 店長候補(将来の事業部長・経営者候補) |
---|---|
募集職種 | 店舗運営スタッフ/キッチン・ホールスタッフ |
就業・雇用形態 | 正社員/パート・アルバイト |
学歴 | 【学歴・年齢不問】お客様に喜んでもらうため頑張れる方、長く働ける職場をお探しの方 ★未経験大歓迎! |
必要な免許・資格 |
正社員の場合(要普通免許) パート・アルバイトの場合(特にありません) |
産業 | 飲食業 |
雇用期間 |
正社員は、定めなし。 パート・アルバイトは、2ヶ月毎に契約更新あり。 |
お仕事内容 |
店舗運営、販促企画、メニュー考案など ★未経験でも、何歳でも「絶対に大丈夫」な理由あり! それは……具体的な仕事内容 【理由: 未経験者をイチから育ててきた、圧倒的ノウハウがあるから!】 入社後まずは本部研修で、基本的な知識を身につけます。 その後は「教育店長」と呼ばれる、実績があって教え上手な店長のいる店舗にて、 接客や調理、数字管理、スタッフ教育などを“マンツーマンで”じっくり学びましょう。 期間は約3~6ヵ月。ミスしたって大丈夫、 最初はみんなそんなもんです。 手厚さ、面倒見の良さにはチョット自信あり。 これまで未経験からたくさんの店長を育ててきた当社に、 安心してお任せください! ――――――――――――――――― ■まずは店長へ ――――――――――――――――― 上記のように、あなたの成長にあわせたマンツーマンの 研修があるので、 飲食未経験の方でも安心して働けます。 ちなみに、去年店長候補として入社した方は、全員が店長へ昇格しています。 (新規出店が続いている=新しくポジションが生まれるので、今がチャンス!) ――――――――――――――――― ■その後のキャリアパスにも注目! ――――――――――――――――― 店長として経験を積んだあとのキャリアは、あなた次第。 教育店長/事業部長/商品開発/店舗開発/人事・教育… など、様々な道があります。 やる気があって努力を惜しまない方に、どんどん責任あるポストを任せていきたいと考えています。 |
勤務地・業務地 |
正社員 (全国各地にございます。希望に沿って勤務勤務エリアが選べます。) パート・アルバイト (希望の店舗で勤務していただけます。) |
転勤 |
正社員 (自宅から通勤可能な店舗への転勤または、引越しを伴った転勤が可能のどちらか、働き方が選べます。) パート・アルバイト (転勤なし) |
従業員数 | 企業全体:3,400人(パート社員除く) |
勤務時間・業務時間 | 正社員は、実働8時間のシフト制(14:00~翌1:00) ★残業は月0~25時間ほどです! ※店舗により営業時間は多少異なります。 パート・アルバイトは、要相談。 |
休憩時間 | 社内規定に準ずる |
休日・休暇 | 週休2日制(シフト制/月8~9日) |
年間休日数 | 105日 |
給与・報酬 | 正社員 ※経験や能力を考慮し、優遇します。 給与例 年収400万円(25歳/経験3年目/店長) 年収700万円(42歳/経験10年目/事業部長) 昇給 年1回 待遇・福利厚生 【手当が充実!】 ◎時間外手当(深夜・残業手当) ◎勤続手当 ◎地域手当 (3,500円~35,000円/地域・扶養有無により異なる) ◎評価加算手当 ◎転居手当 ◎子女教育手当 (12歳未満は月5000円/人、12~18歳は月2万円/人) 各種社会保険完備 交通費全額支給 従業員持株会 確定拠出年金 表彰制度 研修制度 リフレッシュ連休制度 病気有給休暇制度 など グループ共通の昇格試験 有給休暇 慶弔休暇 産休・育休(取得実績多数あり!) |
賞与 | 年2回【7月・12月】 |
マイカー通勤 | 正社員 (基本は、マイカー通勤となります。) パート・アルバイト (基本的に可能です。) |
通勤手当 |
正社員 (基本は、マイカー通勤となります。) パート・アルバイト (日額/500円まで) |
加入保険 | 雇用 労災 健康 厚生 |
入居可能住宅 | なし |
求人数 | 正社員 (20名) パート・アルバイト(店舗により異なります) |
求人条件にかかる特記事項 |
●正社員は、試用期間4ヵ月あり その間は、月給14万5000円~17万4500円+地域手当(3500円~2万5000円)+子女教育手当+深夜手当+残業手当 パート・アルバイトは、2ヶ月毎に契約更新 |
その他のPR |
「人がいい」って、本当に大切なポイントだと思う。 ウチの会社は、本部の社員もみんな現場経験者。だからでしょうか、店長の頑張りをすごく理解してくれていて、むしろ現場の意見をすいあげてくれる上司ばかりなんです。基盤がしっかりしたチェーン店の安定感と、多彩なキャリアパス。この会社を選んでよかったなと感じます。 店長同士の横のつながりもちゃんとあります。月に一度開催される店長会議で集まりますが、実はそのあとの食事会の方が楽しみだったり(笑)。同じ立場の気の合う仲間たちと情報交換したり、アドバイスをもらったり…扇屋の店長は、どうしたって「孤独にはなれない」そんな仕事かもしれませんね。 プライベートを大切にしていますので、特別休暇制度【年1回・5連休】が、取得できます。 毎月のシフトもご希望を考慮しています。 |